據新華社電美國一家智庫機構7日根據衛星圖像推測,朝鮮今年早些時候可能暫時關閉位於寧邊的鈈反應堆,緣由是冷卻用供水系統出現故障,可能威脅這處核設施的安全。不過,由於寧邊反應堆規模小,不足以釀成蘇聯切爾諾貝利核電站那樣的災難性事故。
  反應堆鬧“水荒”
  約翰斯·霍普金斯大學國際問題高級研究學院美韓研究所網站“北緯38度”7日發表文章說,最近拍攝的商業衛星圖像顯示,朝鮮去年夏天遭遇暴雨和洪水,導致寧邊核設施附近的九龍江改道,反應堆冷卻用水供應因而出現困難。
  文章說,為修複二次冷卻用水系統,朝方今年年初可能一度臨時關閉一座5兆瓦石墨減速反應堆,或者使這座鈈反應堆維持低功率運營。
  文章寫道,去年7月的洪水導致九龍江邊用於收集冷卻水的蓄水池群出現淤塞,促使朝方在新建蓄水池管道的同時,從江邊另一處地點鋪設臨時管道,抽取江水。反應堆冷卻水供應短期內無虞,只是,九龍江能否成為可靠、整年不中斷的冷卻水來源,依舊令人懷疑,而那些臨時修建的取水設施今後同樣可能被洪水破壞。
  鈈反應堆存泄漏危險
  冷卻用水的穩定供應對反應堆安全至關重要。漢森等分析師擔心,鑒於兩座反應堆依賴同一處冷卻系統,一旦洪水導致冷卻用水供應中斷,而反應堆沒有及時關機,“可能誘發嚴重的安全問題”。
  另外,儘管寧邊鈈反應堆建成已有20多年,但機房密閉性相對不足,“即便發生程度很小的事故,也可能導致一些放射物泄漏”。
  美、韓等國認定朝鮮借助寧邊鈈反應堆生產核武器,同時推進鈾濃縮項目以獲取武器級核原料。
  美日韓三國7日重申恪守六方會談2005年9月聯合聲明及其核心目標,即通過和平方式實現朝鮮半島可核查的去核化。
  美國國務院發表聲明說,美日韓三方同意與六方會談另外兩方——中俄以及其他關鍵伙伴就朝鮮問題開展磋商。  (原標題:朝核設施存安全問題)
創作者介紹

b+w filter

zipvihhxhhv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()